Наш сайт содержит информацию, нежелательную для ознакомления несовершеннолетними лицами. Подтвердите, что Вам есть 18 лет.

Выключить свет

Выключить звук и анимацию

В корзине

товаров: 0

На сумму 0 р.

Вес товаров: 0.0 гр.

Объем: 0.00 см3

Очистить корзину
Приветствуем Вас на сайте интернет-магазина Гильдии Частных Мастеров® - www.999666.ru - www.999666.su - 999666.рф Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте и получите возможность просматривать мнения экспертов по товарам и советы по технологиям Обратите внимание - Цены указанные в интернет-магазине применяются только для заказов оформленных через интернет-магазин! Воспользуйтесь функцией сайта в Общем каталоге - Распечатать как прайс (цены и наличие) или Распечатать как каталог (фото, описание и цены) для ознакомления с каталогом товаров Off'Line в свободное время Воспользуйтесь функцией сайта - Сообщить когда будет товар Вы можете посмотреть полное описание любого товара, фотографии, размеры, вес и другую достоверную информацию нажав кнопку Подробнее или нажав на наименование товара Если у Вас возникли вопросы, то воспользуйтесь сервисом прямого общения с On'Line Консультантом, мы всегда с радостью ответим на Ваши вопросы Не забудьте посетить разделы сайта Общий каталог, Рецепты, Вопросы и Ответы, Скидки и Акции Если товара нет в наличии, то ориентировочную дату его поступления можно посмотреть на странице конкретного товара Воспользуйтесь функцией сайта - Включить звук, для воспроизведения нейтральных, спокойных и расслабляющих звуков На сайте Вы найдете все товары и всю информацию касающуюся домашнего изготовления пива, вина и крепкого алкоголя

Наши партнёры:

Постоянные партнёры при междугородней доставке:

Присутствующие на сайте города + замер численности аудитории по каждому городу (см. размер таблички)

Интервью с основателем Max Cuprum (Старый Медник) - Целиковым Максимом Юрьевичем!

 
Наши постоянные клиенты давно заметили появление медного перегонного оборудования в ассортименте ГЧМ, многие уже приобрели. Изучая наши статьи, может сложиться впечатление, что мы против меди. На самом деле это не так, просто мы за нержавейку, но уважаем выбор поклонников медного оборудования и понимаем, почему выбор пал именно на медь. Как известно, истина всегда где-то посередине. Чтобы выбор был правильным, нужно понимать как плюсы, так и минусы в любом процессе.

Об этих плюсах и минусах меди, да и обо всём понемножку, сегодня поговорим с директором и основателем рязанской компании по производству медного перегонного оборудования Max Cuprum (Старый Медник) Целиковым Максимом Юрьевичем.

Интервью: Сэм Портер Стаут. 
Отвечает на вопросы: Целиков М.Ю. (на фото внизу страницы). 
 

Интервью с основателем Max Cuprum (Старый Медник) - Целиковым Максимом Юрьевичем!

 

Со своей стороны хочу сказать, что рады начать сотрудничество с вашей компанией! Вопрос долго был в подвешенном состоянии, хотя предложения поступали последние несколько лет, мешала только одна проблема, которую вы успешно решили на производстве. Расскажем об этом позже. Сейчас давайте начнём с самого начала. Как пришла сама идея делать самогонные аппараты? Как давно организовалась компания? С чего начинали?

Мы также очень рады, что отныне наша продукция представлена и на Урале. Теперь огромному количеству людей марка Max Cuprum (Старый Медник) стала ещё ближе и доступнее.
Будучи обычным работником интернет-магазина самогонных аппаратов, у меня возникла идея создать собственную марку оборудования. Идея пришла ещё в конце 2013-ого года, воплотить же её удалось в феврале 2014-ого. Изначально в нашей компании было всего 2 работника, но мы росли (и продолжаем расти) и теперь поставляем наше оборудование в десятки магазинов по всей России и не только.

Почему медное оборудование, а не нержавейка?

Вопрос был мною изучен со всех сторон: теоретической и практической. Прочёл научную зарубежную и отечественную литературу, касающуюся дистилляции, обрёл практический опыт использования нержавеющего аппарата и медного аламбика и пришёл к выводу, что медные самогонные аппараты - это именно то, чего не хватает на нашем рынке. Jack Daniel’s, Jim Beam, Jameson, BushmillsHennessy и другие именитые производители делают свои дистилляты на медных самогонных аппаратах. Вывод напрашивается сам собой: элитный коньяк, виски и прочий алкоголь могут быть сделаны только на меди. 

Если учесть, что конструкция аламбиков из-за отсутствия надёжного крепления шлема к перегонному кубу просто опасна для потребителей и их здоровья, то да, безопасного медного оборудования действительно не хватало на российском рынке. Аламбики были представлены в нашем магазине, но сразу после получения второго несчастного случая с ошпаренным клиентом, исключили их из ассортимента, ещё года три – четыре назад. Всё-таки, безопасность превыше всего. Альтернативы было не видно, но тогда пообещали своим потребителям, что как только проблема будет решена каким-либо производителем, то медные аппараты к нам вернуться. Теперь это случилось. Давайте расскажем, как решили пресловутый вопрос крепления?

В своих аппаратах мы используем надёжные современные соединения, которые называются TRI-CLAMP. Выполняются они из пищевой нержавеющей стали, толщина крышки - 5 мм. Главным достоинством такой горловины является удобство эксплуатации: снять крышку можно одним движением руки, при этом гарантируется полная герметичность. Пожалуй, это самое прогрессивное соединение на российском рынке. При этом диаметр горловины позволяет без затруднений обслуживать и эксплуатировать оборудование.

Отдельно отмечу контроль качества в
MaxCuprum. Один раз не стали отгружать не прошедшие контроль перегонные кубы, а взяли время на исправление ситуации. Такое отношение радует и в долгосрочной перспективе, конечно, единственно правильное.

Действительно, контроль качества у нас жесточайший. По этой причине у нас очень низкий процент брака - за 3 года работы было практически всего несколько случаев и, конечно, клиентам сразу поменяли бракованный товар. На чашу весов ставится репутация, поэтому не следить за качеством - означает наплевать на будущее бренда, этого мы позволить себе не можем.

Если не ошибаюсь, внутренний диаметр заливной горловины 10 см.?

Да, 10 см (или 4 дюйма), считаем, что в перегонных кубах небольшого литража (до 40 л) это оптимальное решение.

Как решили проблему соединения нержавейки и меди, ведь это два противоположных по свойствам материала в плане пайки и сварки?

Это вы очень верно подметили! Наши медные перегонные кубы имеют горловину из пищевой нержавеющей стали, между собой они сварены TIG-сваркой (аргонно-дуговая). Справочники по сопромату и прочая техническая литература допускают данный тип соединений. Также мы обратили внимание на мировой опыт и на профессиональную перегонную аппаратуру. Во всех случаях используется латунь, бронза, нержавейка, причём запорная арматура из нержавеющей стали стала применяться мировыми производителями сравнительно недавно, последние 10 - 15 лет. 

Кубы, кстати, сварены очень качественно, всё аккуратно и ровно, радует ваш подход.

Спасибо за высокую оценку нашей продукции!
 

Перегонный куб из меди от MaxCuprum (Старый Медник) ww.999666.ru

 

Что-то не попадалась нигде информация. Почему перегонный куб-то кубом называется правильно, а не баком?

Мне кажется, что это исторически сложившееся в народе словосочетание. Даже если заглянуть в словарь Даля (а он был создан аж в середине XIX века), можно прочитать, что куб - перегонный сосуд, алембик, снаряд для перегонки жидкостей. А слово "бак" гораздо позже появилось в русском языке в значении, о котором сейчас идёт речь.

Историческое название, значит. Давайте теперь более развёрнуто поговорим о самой меди и её свойствах. В чём её плюсы? Конкретнее.

Как уже говорил, очень давно я работал в крупном интернет-магазине самогонных аппаратов. Ассортимент делился на аппараты из меди и нержавейки. На тот момент мы чётко представляли, что медь обладает превосходными адсорбирующими свойствами по отношению к нежелательным веществам - соединениям серы, ацеталям, аммиаку, жирным кислотам, а также придаёт продукту вкус по-настоящему элитного напитка. Да и все крупнейшие производители благородного алкоголя делают этот самый алкоголь только на медных аппаратах. Однако в то время из меди на российском рынке были только аламбики, которые по сравнению с современными аппаратами из нержавейки сильно проигрывали в удобстве эксплуатации, безопасности и качестве получаемого продукта. На мои вопросы, почему бы не делать прогрессивные самогонные аппараты из меди, руководство разводило руками. С того момента было принято решение создать первое и на тот момент единственное в России производство медных самогонных аппаратов.

Добавлю, что медь обладает теплопроводностью во много раза больше чем нержавейка, т.е. нагрев более равномерный, на него нужно меньше энергии тратить, да и на охлаждение конденсатора нужно меньше воды. С другой стороны, медь окисляется, это не секрет. Как правильно обслуживать медное оборудование?

Так как все жирные кислоты, соединения серы оседают на внутренних стенках аппарата, он их задерживает, то требуется дополнительный уход. После использования медный самогонный аппарат, так же, как и любая кухонная посуда, нуждается в мойке. Самое действенное средство: обычная пищевая лимонная кислота. Она разводится в следующей пропорции: одна столовая ложка на литр воды, и далее, применяя получившийся раствор как моющее средство, обрабатывается дистиллятор. Буквально за считанные секунды оборудование вновь приобретёт первозданный блеск, после чего всё обильно смывается чистой водой, насухо вытирается. Для удобства клиентов мы написали данный рецепт в инструкции к каждому аппарату. 

Сам конденсатор как лучше прочистить внутри? Замочить или проливать раствор по полостям?

Конденсатор ни в коем случае не стоит замачивать! Почему? Лимонная кислота активно взаимодействует не только с медью, но и с оловом, с помощью которого паяются соединения. И в случае, если вы будете регулярно замачивать аппарат, он будет постепенно растворяться и соединения станут менее надёжными. Мы рекомендуем простую очистку: заливаете раствор лимонной кислоты внутрь, взбалтываете, чтобы раствор покрыл все стенки конденсатора, после чего выливаете и промываете простой водой. Главное, не забывать, что самогонный аппарат нужно мыть после каждого использования.

 

Медный самогонный аппарат Мадрид Экстра от MaxCuprum (Старый Медник) ww.999666.ru

 
Какую модель из вашего ассортимента считаете самой удачной и почему? Первая тройка лидеров, скажем.

Каждая из наших моделей является самой удачной в чём-либо. Например, наш самый недорогой аппарат "Конго" отлично подходит для сверхбыстрой перегонки браги, когда есть цель быстро получить спирт-сырец, и различные навороты в виде дефлегматоров просто не нужны. Но если говорить о получаемом качестве продукта, если не брать во внимание ректификационную колонну "Шанхай", на которой при желании можно и спирт 96,6% об. получить, то лучшее качество дистиллята получается на аппаратах: вискарный шлем "Старый Медник", дистилляторы "Вегас ", "Вегас PRO" и "Мадрид Экстра".

Давайте подробнее про вискарный шлем. Как понимаю, это ведь новинка?

Верно! На протяжении продолжительного времени мы работали в направлении разработки аппарата премиального класса, и вискарный шлем "Старый Медник" - по сути результат всех наработок в этой области. До вискарного шлема мы создали несколько вискарных колонн, но каждый раз результат нас в чём-то не устраивал. Вискарный шлем - логическое продолжение серии вискарных аппаратов. Модель получилась настолько удачной, что мы решили запустить её серийное производство.

Судя по всему, сами предпочитаете виски другим напиткам?

Буду с вами откровенен: я крепкий алкоголь не употребляю вообще, из спиртных напитков предпочитаю красное вино и пиво. Но процесс приготовления дистиллята очень увлекательный, а тема создания виски для меня особенно интересна в силу большого количества нюансов во время ферментации, перегонки, выдержки. Столько факторов влияют на результат!

Согласен, я тоже не пью, только выпиваю иногда. Иногда часто. Процесс зачастую намного важнее результата и сейчас я уже не про выпивку, а её изготовление. Много клиентов, которые делают алкоголь воспринимают это только как хобби, а употребляют плоды уже родственники, знакомые, друзья. Хорошо, с напитком понятно, теперь хотим услышать краткий рецепт любимого виски. Какой солод, может бленд, дозировка, какие паузы, какие дрожжи и про саму перегонку тоже. Знающим людям достаточно кратких и вводных данных. Скажем, технология в миниатюре.

Виски - это самый сложный самогон в приготовлении, как мне кажется. Технология изготовления этого напитка оттачивалась сотнями лет, и к правильному рецепту вносить что-то от себя - преступление. Считаю, что в нашей стране лучшим пособием по приготовлению виски является книга С.Ю. Макарова "Основы технологии виски". Эта книга по сути должна быть настольной у любого самогонщик, именно в ней даётся чёткое понятие, почему перегонные аппараты должны быть только медными, почему не обойтись без дубовой бочки и т.д. Но самое главное: в ней представлены все необходимые таблицы, расчёты, температурные режимы. Моё мнение такое, что настоящий качественный виски делается только, когда соблюдается вся рецептура, не отступая от технологии ни на градус, ни на секунду. В конечном счёте, это и будет отличать ваш настоящий виски от самогонки, сделанной, может быть, и опытным человеком, но не имеющей ничего общего с данным названием. 

Позиция понятна. Про бизнес поговорили, про аппараты тоже, будем закругляться. Закончим на отвлечённой теме. Как предпочитаете проводить досуг? Охота, рыбалка, книги, шашлыки, путешествия?

В настоящее время я больше всего увлекаюсь мотоциклами эндуро. Путешествиями, конечно, тоже, по мере возможности. Но, на самом деле, 90% своего свободного времени, последние несколько лет, трачу на изучение перегонной аппаратуры.

Ок. Удачи во всех начинаниях!

Вам тоже, всего самого наилучшего!  
 

Основатель Max Cuprum (Старый Медник) - Целиков Максим Юрьевич

 

P.S. Дистилляционное оборудование компании Max Cuprum (Старый Медник) представлено в отдельном разделе каталога.

 

Вопрос-ответ

Категория: Общие вопросы по самогоноварению
Можно ли получить в домашних условиях алкоголь близкий по качеству к продающемуся в магазинах?

Категория: Нюансы самогоноварения (для Членов ГЧМ)
Как замерить крепость браги, пива или вина?

Категория: Общие вопросы по работе магазина и сайта
Как попасть в Члены Гильдии Частных Мастеров?

Все ответы