Наш сайт содержит информацию, нежелательную для ознакомления несовершеннолетними лицами. Подтвердите, что Вам есть 18 лет.

Включить свет

Выключить звук и анимацию

В корзине

товаров: 0

На сумму 0 р.

Вес товаров: 0.0 гр.

Объем: 0.00 см3

Очистить корзину
Дату годности можно посмотреть на странице конкретного товара в строке "Дата годности" Не забудьте посетить разделы сайта Общий каталог, Рецепты, Вопросы и Ответы, Скидки и Акции Приветствуем Вас на сайте интернет-магазина Гильдии Частных Мастеров® - www.999666.ru - www.999666.su - 999666.рф Воспользуйтесь функцией сайта - Сообщить когда будет товар На сайте Вы найдете все товары и всю информацию касающуюся домашнего изготовления пива, вина и крепкого алкоголя Воспользуйтесь функцией сайта - Включить звук, для воспроизведения нейтральных, спокойных и расслабляющих звуков Если у Вас возникли вопросы, то воспользуйтесь сервисом прямого общения с On'Line Консультантом, мы всегда с радостью ответим на Ваши вопросы Вы можете посмотреть полное описание любого товара, фотографии, размеры, вес и другую достоверную информацию нажав кнопку Подробнее или нажав на наименование товара Воспользуйтесь функцией сайта в Общем каталоге - Распечатать как прайс (цены и наличие) или Распечатать как каталог (фото, описание и цены) для ознакомления с каталогом товаров Off'Line в свободное время Если товара нет в наличии, то ориентировочную дату его поступления можно посмотреть на странице конкретного товара Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте и получите возможность просматривать мнения экспертов по товарам и советы по технологиям

Наши партнёры:

Постоянные партнёры при междугородней доставке:

Присутствующие на сайте города + замер численности аудитории по каждому городу (см. размер таблички)

Помогите выбрать самогонный аппарат. В чём между ними разница? Чем хуже аппарат за 4 тыс., по сравнению с 20 тыс.?

 
Самый распространённый вопрос. Ответим, как всегда, честно. Только отвечать придётся очень долго, слишком много нюансов, если вспомним что ещё, то обязательно допишем.

Для начала отметём аппараты, которые не подходят изначально: 
1. Мы ведём речь только об аппаратах из нержавеющей стали, другие покупать не нужно. 
2. Напомним, что в аппарате не должно быть ни в коем случае встроенного внутрь перегонного куба (бака) ТЭН-а, речь, конечно, не о пароводяных нагревах. 

Также обратим внимание, что аппараты из нашего ассортимента с ценой до 5555 руб. могут в других магазинах стоить и 20000 руб., отличаться будет только картинка, название, коробка, а суть и схема останется та же. И это не шутка! Поэтому, если речь идёт о сравнении с ценами других магазинов, то сравнение изначально будет условное, сравнивать нужно другое - функционал. 

С этим разобрались, вычеркнули не нужное из списка и теперь объясним на что нужно обращать внимание при выборе. Можешь загибать пальцы и сравнивать: 

1. Толщина металла. У современных конструкций это 2-3 мм., тогда как у обычных классических до 1 мм. Толщина влияет в первую очередь на равномерность нагрева, во вторую на надёжность оборудования. 

2. Наличие у перегонного куба (бака) второго магнитного дна. Ведь нержавейка, если она не китайская, не магнитится, ты помнишь? Такое дно позволит тебе применить индукцию. Она даст равномерный нагрев, приложение мощности без колебаний, что в итоге приведёт к увеличению качества напитка минимум на 20%. Подвох тоже есть. Умельцы производители и китайцы стали экономить на этих баках. К обычной недорогой кастрюле они приделывают второе дно. Если повезёт, то всё будет работать как надо, если в сварке будут прослойки, то плита будет перегреваться и выходить из строя. Это ты поймёшь, только когда аппарат уже будет  приобретён и будет поздно что-то менять. Не маловажный плюс индукции - индукционные плиты бывают очень мощные и при этом остаются компактными. Бешенная скорость перегонки 10 литров браги за 15 минут, при соответствующем дистилляционном оборудовании. Это ли не мечта? 

3. Ширина горловины. Ширина заливной горловины обязательно должна быть большой. Чем больше, тем удобнее будет обслуживать аппарат, мыть, чистить от накипи. Чем чище будет аппарат, тем чище будет алкоголь.  

4. Уплотнители. Все они должны быть только из силикона, ни из чего больше. Если нет, то придётся заменять на силикон всё самому или пить отраву с резиной. 

5. Сливные краны в перегонном кубе (баке). Если крана нет в 10 литровом баке, то это не беда, а вот если бак 36 литров, то что тогда будешь делать? Потащишь кипяток, начнёшь переливать через верх поднимая 30-ть кило на весу, сорвёшься и всех ошпаришь? Придётся ждать пока всё остынет. А промедление между перегонками смерти подобно. Своё время нужно беречь. Конечно, краны должны быть только из нержавеющей стали, никаких сантехнических туалетных. Прокладки силиконовые в кране должны быть, не забыл? 

6. Расположение конденсатора. И за 100 тыс. есть аппараты с направленными вбок конденсаторами. Простая ошибка в конструкции, которая приводит к уменьшению эффективности охлаждения конденсатора минимум на 15% из-за присутствия в воде воздуха. Он скапливается сверху и образует воздушную пробку препятствующую охлаждению. Конденсатор должен быть только внизсходящим. Подача воды снизу, слив сверху исключает воздушную пробку. 

7. Диаметр дистилляционной колонны и паропроводящих трубок. Для нормальной скорости дистилляции внутренний диаметр колонны должен быть не меньше 30 мм., а диаметр паропроводящих трубок не менее 8 мм. Трубки должны быть только из нержавейки, край из стекла. Силикон не подойдёт, так как он не рассчитан на такое длительное воздействие горячих паров спирта и его разъест, продукты распада пить придётся тебе. 

8. Наличие насадки наполнителя в дистилляционной колонне. В идеале это должна быть насадка Панченкова (мелкая сетка из нержавеющей стали). Хотя додумываются запихать обычную кухонную железную губку и выдавать её за Панченкова или запихнут Панченкова только снизу, чтобы ты думал, что вся колонна заполнена этой нужной вещью. Ты ж её никогда не видел, а если увидел, то доставать первый слой не будешь сразу, расчёт именно на это. Насадка дополнительно создаст стабильность в колонне, что на выходе даст более чистый продукт. 

9. Альтернативой колонны с насадкой является тарельчатая колонна. Тут самый прикол. Она ни у кого не работает, только для красоты служит, эффект конденсации и кипения в ней не происходит. У всех это просто красивый стеклянный возвратный сухопарник, не более. Самое смешное, что все думают, что так и должно быть. Только один производитель добился в конструкции нужного эффекта и то, речь идёт о эффективности +1-2% по сравнению с Панченкова, т.е. речь идёт о зоне погрешности. А когда ты узнаешь, что система не работает? Правильно, только после покупки.  

10. Мощность конденсатора. Другими словами производительность, которая будет экономить твоё время на первой перегонке и добивании хвостов. Отбор пищевой фракции во второй перегонке всё равно нельзя ускорять. Самое интересное, что это не означает объём конденсатора и количество пропускной воды. Это применимо только к классической схеме, где имеет значение количество витков у змеевика и объём колбы в которой находится этот змеевик. Теперь у одного производителя могут быть конденсаторы одинакового размера по объёму, но с разной начинкой внутри. Обычно разный конденсатор применяется для разных моделей, чтобы потребитель видел эффект за что он переплачивает. Все производители врут про производительность конденсаторов в сторону завышения показаний. При приложении надлежащей мощности один конденсатор сможет превратить в холодную жидкость пар со скоростью 5 литров в час, другой захлебнётся паром на 3 литров в час, третий на 2-х и т.д. вниз. Верить вывеске производителей про скорость перегонки нельзя, можно только ориентироваться на эту информацию. 

11. Наличие дефлегматора. Изначально с ним лучше, чем без него. Без него, это когда в аппарате есть только конденсатор. Как поняли, наверно уже, они бывают воздушные (сухопарники) и водные. Воздушные по сравнению с водными - это просто игрушки. Мощность водяного дефлегматора тоже имеет значение. Он не должен быть слишком большим, чтобы не стать конденсатором. Огромный плюс, если водный дефлегматор можно отключить, это поможет ускорить процесс первой перегонки и это совсем необходимо при перегонке фруктово-ягодных браг. Водным дефлегматором, точнее уровнем подачи в него охлаждающей жидкости, можно искусственно сбивать сивуху обратно в перегонный куб/колонну, в этом и есть его основная суть, он как фильтр для сивухи. 

12. Термометр в перегонном кубе (баке). Термометр должен замерять температуру пара, не жидкости, т.е. должен быть сверху бака. Термометры бывают разные. Металлические и электронные. Для металлических соврать на 5°С не проблема, поэтому на них можно ориентироваться только примерно. С электронными тоже есть подвох. Они бывают разного класса точности. Термометры 1-го класса точности отличная штука, стоят они только сами по себе дорого, поэтому производители не ленятся и меняют их на 2-ой класс или что хуже на 3-ий. В сознанку играть не получится с продавцами, соврут что только 1-ый класс ставят. В работе с оборудованием уже поймёшь что надули. 

13. Термометр в колонне после дефлегматора. Данные по этой температуре нам нужны для идентификации фракции. Если поднялась температура в колонне выше 85°С, то её можно сбить увеличивая подачу воды в дефлегматор и/или уменьшая мощность нагрева. С сухопарниками, этот фокус не пройдёт, придётся запускать сивуху, но хотя бы знать об этом, что она пошла. Про то, какие термометры должны быть смотри пункт выше. 

14. Как замеряется температура. Непосредственно в среде, через болт или через гильзу. Точно температуру можно замерить только если щуп находится в измеряемой среде, это можно сделать через нержавеющие ниппели. Любые проводники будут давать погрешность. 

15. Степень очистки алкоголя. Эта степень зависит от конструкции аппарата, наличия водного дефлегматора и большинства других указанных выше параметров, включая равномерный нагрев и не забываем о необходимости придерживаться технологии. Степень очистки не напрямую зависит от крепости продукта! Попробуем объяснить таким образом. Ты изготовил на разных аппаратах дистиллят из одного сырья средней крепостью 80%Об. Вроде это должен быть один продукт? Да нет, конечно. 80% это только содержание в твоём растворе этилового спирта, а другие-то 20% забыл! В одном аппарате это будет 18% сивушных масел и других составляющих вторичной фракции + 2% воды, а во втором наоборот 2% сивухи и 18% воды. Вот так просто и вроде очевидно, но не сразу понимаемо. 

16. Качество изготовления и цена. Почему от тебя скрывают, что производителей качественного оборудования не сотни? Откуда так много тогда разных аппаратов? Всё больше людей вкуривают тему, пелена первичной эйфории проходит и потребитель остаётся наедине со своим косячным агрегатом. Пусть называют его хоть Германией, хоть Францией. Это не скрыть, оборудование такого качества должно стоить ну максимум тысяч шесть. А втюхивают его и по 15-ке и по 20-ке, по цене серьёзных агрегатов. Мы называем это оборудование пробниками. Набрал в гугле «Купить самогонный аппарат» с наивными мыслями, что они все одинаковые. Всё разное по качеству, но почему-то самогонные аппараты должны быть одинаковыми. В гугле доставка бесплатно, оплата при получении, картинка супер, отзыв тут счастливого товарища с фоткой на кухне. Цена 15-ка. Нормально! Получил, радёшенький, попользовался, намучался, понял, что аппарат стоит 5-рку, не больше, а вот 10-ку как минимум ты заплатил за бесплатную доставку и оплату при получении, выкинул или втюхал аппарат и купил нормальный, но уже без бесплатной доставки и по 100% предоплате. Ну кто тебе бесплатно что доставит или даст? Давай, мы на свои дешёвые аппараты тебе наценку 300% сделаем и тоже бесплатно доставим хоть куда с наложенным платежом. Разумно подходи, в общем, к этому.

Итог не утешительный, как ты понял. Втюхивают свои железки по полной во всей России. Причём, не возможно практически проверить-то что покупаешь, на фотках они все одинаково выглядят. Сложно, но можно и не обязательно даже у нас покупать. Инструкция у тебя есть и основные подвохи ты теперь знаешь. Дерзай дальше сам!

Вопрос-ответ

Категория: Общие вопросы по самогоноварению
Какой нагрев лучше использовать для перегонного куба?

Категория: Нюансы самогоноварения (для Членов ГЧМ)
Обязательно ли очищать активированным углём самогон?

Категория: Общие вопросы по пивоварению
Можно ли перемешивать пивное сусло при брожении?

Все ответы