Из какого винограда лучше делать вино?
Сорта бывают разные, столовые, технические (винные) и универсальные.
Столовые, соответственно, для непосредственного употребления, винные для вина и универсальные для того и другого.
Разница между ними в основном состоит в устойчивости некоторых сортов к различным "болезням" винограда и вина из него, устойчивости к вредителям, периоде созревания, прихотливости к температуре, количестве фруктозы, исторической составляющей (многие виноделы сотнями лет исторически привязаны к конкретному сорту) и общественному признанию конкретных сортов.
Если рассуждать как домашний винодел, а не владелец винного виноградника, то подойдёт для изготовления вина практически любой виноград. Вы всё равно его будете покупать, растить и бороться с болезнями не Ваше дело, выбрать Вы можете любой сорт, а общественное признание конкретных сортов пустить по боку, т.к. в любом случае Вы сделаете вино лучше чем смогут они. Почему лучше? Да потому, что никто за Вас так не постарается, когда Вы поймёте! Не будет его никто мыть, убирать гниль, тщательно отбирать веточки, использовать лучшие штаммы винных дрожжей, не добавлять серу. Это только Вы и сможете сделать.
Основными критериями должны быть - сладость, виноград не должен быть кислым, он должен быть только сладким. В %% это от 18% по сахару. Виноград должен быть вкусным. Чем вкуснее виноград, тем вкуснее будет вино. Так как мы сторонники красного вина, то советуем, чтобы виноград был чёрных сортов. Как последнее дополнение, виноград должен быть без гнили. Речь о большом количестве гнили, она всё равно будет, но должна быть реальная возможность её отделить. Да, ещё опасайтесь глянцевого винограда. Обычно это покрытый воском продукт, который в итоге сделает изготовление вина из него не возможным (будет не выносимая вонь и отвратительный вкус).